Ресурсы / Периоды

18-й век


В XVIII веке, как и в предыдущие два столетия, европейская мода продолжает оставаться под влиянием Франции. После некоторого застоя светской жизни в последние годы правления Людовика XIV, наступила эпоха наслаждений и погони за удовольствиями. Помпезность и величественность придворных нарядов сменили более изящные, грациозные формы. Именно во Франции в начале века в искусстве формируется стиль рококо, как развитие стиля барокко. Характерными чертами рококо являются изысканность, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание эротическим ситуациям и мифологии, личному комфорту. Идеал мужчины — утончённый придворный, франт. Идеал женщины — хрупкая стройная кокетка.

Подробнее о периоде | Экспонаты (108)

1800-1840 годы

В первой половине девятнадцатого века влияние воинского духа на все аспекты жизни и моду, в частности, было огромным - время наполеоновской, крымской и франко-прусской войн. Офицерство было центром светской жизни и светского общества. Сапоги, которые полвека до этого были исключительно прерогативой солдат или надевались для верховой езды, вновь оказались в центре внимания публики. Они оставались основной мужской обувью большую часть девятнадцатого столетия: их носили военные и гражданские, представители всех сословий.


Подробнее о периоде | Экспонаты (60)

1840-1870 годы

Событием моды 50-х было появление обуви на передней шнуровке или полусапожек с закрытым подъемом, которые назвались balmoral. Впервые их надел супруг королевы Виктории, принц Альберт (1819-1861), приблизительно в 1853 году. Он воздвиг новый замок под названием Балморал (Balmoral), ставший королевской резиденцией в Абердиншире в Шотландии, и с того момент все новое и элегантное получало название “балморал”.

Подробнее о периоде | Экспонаты (82)

1870-1900 годы

В первой половине девятнадцатого века влияние воинского духа на все аспекты жизни и моду, в частности, было огромным - время наполеоновской, крымской и франко-прусской войн. Офицерство было центром светской жизни и светского общества. Сапоги, которые полвека до этого были исключительно прерогативой солдат или надевались для верховой езды, вновь оказались в центре внимания публики. Они оставались основной мужской обувью большую часть девятнадцатого столетия: их носили военные и гражданские, представители всех сословий.


Подробнее о периоде | Экспонаты (204)

1900-1919 годы

Начало двадцатого века не принесло ничего нового в обувной дизайн. Дамы продолжали носить длинные юбки, поэтому редко можно было иметь удовольствие видеть их обувь. Наиболее популярные модели века минувшего оставались в моде пока не началась Первая мировая война.


Подробнее о периоде | Экспонаты (594)

1920-1929 годы

Обувной дизайн 20-х не являлся результатом постепенного развития в моде. Это был полный разрыв с прежней традицией, который выразился в буйстве красок, текстур и обилии декора. Журнал "Vogue" пишет об обуви в 1921 году: «Есть определенная тенденция – уйти от цветов, которые просто бы подходили одежде, и использовать тон намеренно контрастирующий». Подол юбки стремительно поднялся до колен и даже еще выше во второй половине двадцатых, отчасти отражая игривое настроение буйного десятилетия. Обувь теперь оказалась в центре внимания.


Подробнее о периоде | Экспонаты (556)

1930-1939 годы

После краха на нью-йоркской бирже великая депрессия охватила мир, породив безденежье и безработицу. Фривольность и роскошь в одежде и обуви уступили место суровой практичности. Однако причиной были не только суровые времена, но и некая дань современности: кубизм, ар деко отдавали предпочтение геометрическим линиям, а конструкторские решения влиятельных архитекторов вывели на передний план идею функциональности.


Подробнее о периоде | Экспонаты (234)

1940-1949 годы

Мода сороковых годов находилась под влиянием войны, но не исчезла совсем, как этого можно было бы ожидать. Модные журналы не прекратили своей деятельности. Они настоятельно рекомендовали женщинам следить за собой, так как ухоженная внешность способствовала повышению боевого духа. Задача была не из легких. В Европе и в Соединенных Штатах с начала войны были введены строгие ограничения на материалы и фасоны, что позволило переориентировать легкую промышленность и ресурсы на военные нужды.


Подробнее о периоде | Экспонаты (122)

1950-1959 годы

Влияние стиля «нью лук» продолжилось в 50-е годы, хотя самому Диору он уже успел наскучить, и он пропагандировал новый силуэт каждые полгода. Стиль продолжал свое существование независимо от своего создателя. Силуэт песочных часов, характерный для этого направления, обнаруживался во всем, начиная с архитектуры, внутренней обстановки квартир, и заканчивая предметами домашнего обихода. Диор уловил настроение эпохи. После скудной и бедной одежды военного времени женщины мечтали о мягких формах, подчеркивающих их достоинства и хотели быть расточительными.


Подробнее о периоде | Экспонаты (133)

1960-1969 годы

Идиллия пятидесятых закончилась. Молодые захотели изменить мир и восстали против ценностей буржуазного общества родителей. Конфликт отцов и детей, никогда до сих пор в истории не выходивший за рамки межличностных отношений, подорвал традиционное социальное устройство общества. Юные возмутители спокойствия стали активно воздействовать на культурную и экономическую жизнь в разных странах и также стремились влиять на политику.


Подробнее о периоде | Экспонаты (125)

1970-1979 годы

Семидесятые годы – время постмодернизма и эклектики. Все смешивали, все пробовали – главной целью было самовыражение. Ретро-кич, диско, гламурный рок, экологическое сознание, девиз «Отсутствие вкуса – самый лучший вкус!»: чем возмутительнее и нелепее, тем лучше. Однако, как отмечают историки, это было подлинной революцией в моде. Свобода самовыражения, смелость на грани и за гранью вкуса, жесткая провокация и детский восторг перед смешным и уродливым – все это стало освобождением творческих сил семидесятых.


Подробнее о периоде | Экспонаты (86)

1980-1989 годы

В 80-х годах имена и логотипы располагали везде и на всем: никогда до этого покупатель не придавал такого огромного значения этим атрибутам. «Одежда для успеха» была актуальна как никогда, и дизайнерский лейбл стал самым простым и действенным средством продемонстрировать свою финансовую состоятельность и социальный статус.

Дома мод больше не могли зависеть от работы исключительно с частными клиентами. Модельеры включились в эту «игру бирок» и делали колоссальные торговые обороты на производстве готовой одежды под собственной маркой, аксессуарах, продаже лицензий и франчайзинге.


Подробнее о периоде | Экспонаты (177)

1990-1999 годы

Последствия экономических и политических событий конца восьмидесятых вскоре сказались на модной индустрии и проявились прежде всего в минимализме и экологическом стиле. Естественные чистые линии силуэтов, простота и функциональность, подчеркнутая аскетичность, сдержанные нейтральные цвета, натуральные, высокотехнологичные материалы характеризовали одежду этих двух направлений. Сандалии Birkenstock и обувь из всевозможных материалов-заменителей кожи и переработанного сырья, позволяющих ногам «дышать», стали неотъемлемой частью гардероба. Стремление человека конца второго тысячелетия вернуться «к корням», желание быть «ближе к природе» часто ограничивалось созданием внешнего облика путешественника, необходимым атрибутом которого стали туристские ботинки (hiking boots) Timberland, Caterpiller и др.


Подробнее о периоде | Экспонаты (69)

 

2000-настоящее время

Обувная мода 2000-х похожа на супермаркет, где одновременно, в большей или меньшей степени, проявили себя все тренды XX-го века. При таком огромном разнообразии трендов стоит различать понятия стилизация и собственно обувной дизайн. Модная стилизация – это когда один и тот же фасон обуви с помощью кроя, декоративных деталей, цвета и материалов можно сделать похожим на обувь 40-х, 60-х, 80-х или любого другого десятилетия. Стилизовать можно не только по десятилетиями или даже столетиям, например, 18 или 19 в.; очень распространенной является стилизация под этнические вещи: например, украшение обуви бахромой, бисером или национальным орнаментом.

Подробнее о периоде | Экспонаты (59)

Фильтры