ФотоИстория

Каблуки под запретом!?

В истории моды запреты на какие-то виды одежды совсем не редкость. Многочисленные законы о чрезмерной роскоши вводили ограничения на использование определенных видов дорогой ткани, количества меховых изделий, длины носка или высоты каблука обуви, использования драгоценностей в костюме. Основания для принятия таких ограничений могли быть как экономическими, так и религиозно-этическими.

Во многих источниках, описывающих возникновение и распространение стилетов - лодочек на высоких тонких каблуках, упоминается запрет на их ношение в самолетах и в некоторых помещениях.

Мне так и не удалось найти убедительных доказательств существования такого запрета на ношение стилетов во время авиаперелетов. Возможно, что слухи о подобном запрете связаны с тем, что меры безопасности предусматривали снятие обуви перед эвакуацией из самолета по надувному трапу в аварийной ситуации. ситуация с вредным воздействием тонких каблуков на полы более очевидна.

В современной истории можно также найти случаи запрета на ношение каблуков в определенных ситуациях. Так, власти Греции пытаются ввести подобный запрет при посещении туристами археологических достопримечательностей. Администрация итальянского города Кампороссо (Camporosso) в Лигурии запретила ношение каблуков на детских площадках, на которых для безопасности детей установлено специальное антитравматическое покрытие.

По всей видимости, тонкие каблуки все-таки оказывают негативное воздействие на многие поверхности и подтверждением этому может служить эта фотография.

Подпись на оборотной стороне
Обувь на каблуках следует снять перед входом в учебное заведение.
Руководство Женского Института в городе Бамбург (Германия) недавно запретило ученицам ношение обуви на тонких каблуках, чтобы предотвратить ямки в полах. Возможно дизайнеры в скором времени найдут новый стиль в обуви, из-за которого владельцы помещений не будут тяжело вздыхать от отчаяния, глядя на то как симпатичные ножки, обутые в стилеты, бегут вприпрыжку по их полам.

Агенство Кистоун. 4 октября 1961 года, Мюнхен.

Картотека