Дизайнеры Рэйн, Эдвард

 

Рэйн, Эдвард

Эдвард Рэйн родился в Лондоне в 1922 году. В 1940 он начинает свою карьеру в семейной компании и проходит весь путь ученика и подмастерья, изучая сложности обувного производства. В 1951, когда умер его отец, в возрасте 29 лет он становится во главе фирмы H&M Rayne, которая была основана еще его дедом в 1889 году. Компания занималась изготовлением обуви для театра, поэтому основными клиентами были, конечно, актрисы. В 1920 году стремясь удовлетворить спрос на модную обувь и среди \"нетеатральной\" публики, компания открывает магазин в Лондоне на Бонд Стрит, ставший впоследствии весьма успешным.

Под руководством Эдварда Рэйна семейная компания выросла в международный концерн, получивший лицензионные соглашения с американскими универсамами Bonwit Teller и Bergdorf Goodman. Компания наладила тесные деловые связи с фирмой Delman Shoes в США, но в 1961 была выкуплена крупным британским универсамом Debenhams.

Являясь поставщиком Британского королевского двора, Рэйн изготавливает шелковые туфли цвета слоновой кости, украшенные жемчугом, для свадьбы принцессы Елизаветы. Одной из его самых знаменитых моделей являются созданные в 50-х годах туфли, дизайн которых напоминает фарфоровые изделия старинной британской фирмы Wedgewood. Сам Рейн продолжает сотрудничество в области театральной моды, начатое еще его дедом. Компания Рейна изготавливает обувь для Дианы Риг – главной героини самого популярного английской телевизионного проекта The Avengers (\"Мстители\"), состоящего из 161 серий и показанного в 120 странах мира с 1961 по 1969 год.

В 1960 году Эдвард Рэйн назначается председателем Лондонского общества дизайнеров моды, которое в дальнейшем было преобразовано в одну из влиятельнейших организаций в мире моды – Британский совет моды. В 1988 году за заслуги в популяризации британской моды он получает титул рыцаря, и к его имени добавляется звание «Сэр». Джин Муир назвал его “лучшим британским обувным модельером своего времени”.

Обувь фирмы H&M Rayne хорошо известна во всем мире и продается во многих бутиках за пределами Великобритании и в США. Эдвард Рэйн работал с такими дизайнерами как Amies, Norman Hartnell, Cavanach и Jean Muir. Он также сотрудничал с Roger Vivier и Домом Dior.

Эдвард Рэйн скончался в 1992 году, но компания продолжает существовать, а его внук Ник Рэйн (Nick Rayne) пошел по стопам деда, основав обувную фирму по производству детской обуви Buckle My Shoe.

Картотека