Ресурсы / Периоды / 18-й век
18-й век
Изогнутая линия и вычурные формы рококо.
В XVIII веке, как и в предыдущие два столетия, европейская мода продолжает оставаться под влиянием Франции. После некоторого застоя светской жизни в последние годы правления Людовика XIV, наступила эпоха наслаждений и погони за удовольствиями. Помпезность и величественность придворных нарядов сменили более изящные, грациозные формы. Именно во Франции в начале века в искусстве формируется стиль рококо, как развитие стиля барокко. Характерными чертами рококо являются изысканность, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание эротическим ситуациям и мифологии, личному комфорту. Идеал мужчины — утончённый придворный, франт. Идеал женщины — хрупкая стройная кокетка.
Достигнув своего апогея во Франции в эпоху правления Людовика XV (1715 – 1723) рококо распространился и в другие страны Европы. К 1750-х гг. активизировалась критика стиля за его “вычурность” и “искусственность”. Особенно преуспели в критике Энциклопедисты, по мнению которых, в нем отсутствовало разумное начало.
Мода на изогнутые формы хорошо просматривается в соблазнительных изгибах женской придворной обуви. Женские туфельки в начале века были все еще надежно спрятаны, и только край носочка выглядывал из-под юбки в пол. Приталенный каблук плавно переходил в подошву, которая имела слегка выпуклую форму. Дизайн нижней части обуви – от кончика каблука до немного заостренного и приподнятого кверху носка – стремился отобразить волнистую линию, характерную для стиля рококо. Верх туфель изготавливали из шелка, атласа и парчи, декорировали искусной вышивкой. Высокие тонкие каблуки привели к моде на трости.
Теперь самые модные дамы, чтобы удержаться на ногах ходили с тросточкой. По этой же причине из моды исчезли мюли: высокий тонкий каблук в комбинации с открытой пяткой делал их совершенно неустойчивыми, поэтому их функция ограничилась украшать женские ножки только в будуарах.
В Англии элементы стиля рококо были не столь очевидны в дамских туфлях, для которых характерен устойчивый толстый невысокий каблук и более скругленная форма носка. Историки объясняют это тем, что английская леди проводила большую часть года в своем загородном имении и только изредка выезжала в город на светский прием или к портному.
Обувная пряжка – украшение и символ социального статуса.
До 1710-х вся женская обувь крепилась на шелковые ленты, и пряжки имели очень ограниченное потребление по причине того, что за них цеплялся подол юбки. Когда к 1730 г. подол юбки заметно приподнялся, и в моду вошла юбка на каркасе-панье, то проблема цепляющего подола отпала и женскую обувь стали украшать крупными богато декорированными пряжками наравне с мужскими.
В мужской моде пряжки появились из практических соображений и намного раньше, чем в женской. Первое документированное упоминанием о сменной обувной пряжке встречается в дневнике Сэмюэля Пипса, крупного государственного деятеля, современника Английской революции XVII века. 22 января 1660 года Пипс делает следующюю запись: - "В этот день я надел пряжки на обувь, которые купил вчера у мистера Уоттона."
После 1730-х из функционального аксессуара они стали к тому же и элементом декора. Пряжки представителей высших сословий делались из золота и серебра, горожане заказывали их из бронзы. Вельможи и придворные дамы старались перещеголять друг друга изощренностью и богатством отделки. На пряжках выполняли гравировку, их покрывали эмалью, инкрустировали алмазами, жемчугом и полудрагоценными камнями. По сути, они превратились в ювелирное украшение. Туфли изнашивались и выкидывались, пряжки переходили с одной обуви на другую и передавались по наследству.
Высокий статус владельца в глазах окружающих подтверждали не только ценность металла и декорирование, но и размер. Во второй половине XVIII в. пряжки достигли огромной величины. Зачастую они полностью закрывали свод стопы.
Конец моды на роскошь.
К концу 18 в. индустриальная экономика создала богатый, образованный средний класс, который однако не имел политической власти. Этот дисбаланс сил вылился в гражданские революции во Франции и США, закончившиеся установлением демократического порядка, уровняв в правах представителей всех сословий. Нарочито демонстративный характер моды сменился на практичный, разумный.
Великая французская революция в один день отменила моду на роскошь. В Париже в ноябре 1789 г. сессия законодательного собрания открылась тем, что депутаты отдали свои драгоценные пряжки в пользу государственной казны. В 1791 г. в Бирмингем производители пряжек, искали аудиенции принца Уэльского (будущего короля Георга IV), умоляя его спасти индустрию от разорения. Он обещал помочь и ввел обязательное ношение пряжек при дворе. Но это лишь немного отсрочило неминуемый конец. В обиходе некоторое время еще оставались небольшие гладкие металлические пряжки, которые носили с повседневной обувью, но и они исчезли к 1810 г.
Последние десятилетия века.
Последствия буржуазной революции во Франции и идеи философов-просветителей оказали значительное влияние на все стороны жизни в том числе и костюм, изменяя его к простоте, рациональности и большему комфорту. Даже Франция поддалась влиянию рационализма в одежде, который получил название a l'anglaise. Высокие каблуки, драгоценные пряжки, шелковые чулки – все эти признаки знатного происхождения владельца стали опасными аксессуарами во времена Террора, поэтому исчезли в одночасье. Для молодой французской республики создание собственного стиля было делом государственной важности. Поэтому простоту английской моды высмеяли как “моду молочниц”. Французские художники обратились за вдохновением к Древней Греции и Риму. И вскоре под влиянием образов, созданных художниками дамы стали носить свободные по фигуре платья с высокой талией. В тончайших длинных туниках (в основном белого цвета) без каркасов и подкладок француженки стремились походить на античные статуи.
Дамская обувь была представлена бескаблучными лодочками с сильно удлиненным узким носком. Такая форма визуально сужала стопу, что считалось признаком благородного происхождения. В моду вошло декорирование носка прорезным орнаментом с шелковыми вставками ярких расцветок и вышивкой.
Мода на прогулки.
К 1760-м гг. в Англии начали мостить улицы, поэтому теперь короткие расстояния дамы предпочитали пройти пешком, нежели брать экипаж. Так в моду вошли пешие прогулки. К 1780 г. ходить пешком стало массовым увлечением по всей Европе. Для большего удобства подол прогулочного платья стали делать выше, а дамскую обувь для улиц шили из тонкой кожи. (До этого времени кожаную обувь носили только простолюдинки).
Для более надежной защиты обуви в сырую погоду использовались «калоши». В то время они представляли собой подметку с носочной частью из кожи, выделанной специальным образом, чтобы увеличить ее водоотталкивающие свойства. «Калоша» надевалась на носок и с помощью петли держалась за каблук.
Экспонаты (108)