Ресурсы / Периоды / 1980-1989 годы
1980-1989 годы
В 80-х годах имена и логотипы располагали везде и на всем: никогда до этого покупатель не придавал такого огромного значения этим атрибутам. «Одежда для успеха» была актуальна как никогда, и дизайнерский лейбл стал самым простым и действенным средством продемонстрировать свою финансовую состоятельность и социальный статус. Дома мод больше не могли зависеть от работы исключительно с частными клиентами. Модельеры включились в эту «игру бирок» и делали колоссальные торговые обороты на производстве готовой одежды под собственной маркой, аксессуарах, продаже лицензий и франчайзинге.
Яппи (сокр. от Young Urban Professional - молодые городские профессионалы) стали одной из основных категорий общества, на которую ориентировалась модная индустрия. Их «твердолобый прагматизм» определял мироощущение десятилетия. В восьмидесятые модно было зарабатывать деньги и безрассудно их тратить, хорошо одеваться и купаться в роскоши, не отказывая себе в излишествах.
В офисе одежда яппи соответствовала так называемому «авторитарному стилю»: консервативный крой и цвет костюмов с огромными подплечниками – были характерны как для мужчин, так и для женщин. Такую строгость компенсировала роскошь и яркость аксессуаров, которые приобрели огромное значение в создании имиджа.
Самой распространенной обувью для женщин стали черные лодочки. В отличие от моды на шпильки 50-х, когда они воплощали хрупкость, женственность, беззащитность, теперь их задача была демонстрировать властность, авторитет и сексуальную агрессию.
Наряду со шпильками обычным явлением для руководящих женщин стала спортивная обувь в сочетании с деловым костюмом. В своем выборе они руководствовались известным высказыванием - «На высоких каблуках сложнее взбираться по лестнице успеха» ("It's harder to climb the ladder of success in high heels").
Вечерняя и повседневная одежда в противовес сдержанной классике делового костюма была экспрессивна, агрессивна и производила некоторое впечатление истеричности. Банты и розетки из шифона «расцветали» на лодочках, и медленно и осторожно дизайнеры стали декорировать кристаллами каблуки. Те, кто мог себе это позволить, подчеркивали свое высокое положение и богатство в любой обстановке. В моде обозначилась тенденция, которую можно назвать как «неформальный шик», яркими примером которого служат мокасины Tod’s и лоуферы от Gucci.
Идеально тренированное тело было основой понимания красоты восьмидесятых. Бег трусцой, занятия спортом в зале или личный тренер, косметические продукты против старения, пластическая хирургия – все годилось, чтобы придать телу совершенные формы. Мода на спорт принесла популярность и увеличила продажи спортивной обуви. Если раньше новые модели появлялись по причине усовершенствования конструкции или материала, то теперь на первый план вышел внешний вид.
Существовала еще одна очень важная причина популяризации спортивной обуви – это новая музыкальная и танцевальная культура, которую представляла чернокожая молодежь. Спортивная одежда и обувь фирм Adidas, Nike, Reebok, Puma на исполнителях хип-хопа, рэпа, хаус-мьюзик и брейк-данса стала фетишем для их молодых поклонников.
Ботинок Dr. Martens – символ протеста и агрессии панков и скинхедов семидесятых – был признан дизайнерами как вполне достойный объект для от кутюр и появился на международных подиумах. Впервые замеченные в коллекциях японских дизайнеров Йодзи Ямамото и Реи Кавакубо к концу десятилетия ботинки DM стали сочетать с чрезвычайно женственными кружевными платьями.
К концу восьмидесятых состояние эйфории и наплевательского отношения ко всему, что выходит за рамки эго, стали меняться в массовом сознании. Настроения становиллись более сдержанными, и причиной тому стал целый ряд событий. Всемирная организация здравоохранения объявляет о начале эпидемии СПИДа. Авария на реакторе в Чернобыле, опасность увеличения озоновой дыры – все это способствует формированию нового экологического сознания. Топ-модели отказываются демонстрировать одежду из меха на подиумах. Завершается десятилетие началом экономического кризиса, разрушением Берлинской стены и распадом Советского Союза.
Экспонаты (177)